科学评估孔子学院办学质量

“科学评估孔子学院办学质量的维度,应包括学院本土化程度、管理团队搭建成熟度、管理制度完备及创新度,以及孔院可持续运营状况、高质量学术课程开设等。”

Luke Evuta Mumba

 

赞比亚大学校长

 


新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院理事长

 

大连外国语大学校长刘宏结合本校海外孔院的实证调研,认为科学评估孔子学院办学质量应采用“标准+特色”的评估体系,并加入孔子学院自评、中外方高校评价、第三方评估的评估模式。

 

新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院理事长Tony Browne强调了评估对孔院发展的重要性,指出评估需要明确谁来评、为谁评、评什么等问题,在此过程中要尊重学校自主权,以学校自有的评估体系为基础,在大学及孔院负责人的参与下进行一院一策评估,不搞一刀切。

Tony Browne

安文龙教授强调通过孔院自评、中外方合作机构评估、基金会评估、第三方评估等方式评价孔院办学质量的重要性。他指出质量是基础,卓越是目标,创新是关键,在评估过程中应考虑到不同孔院的办学特色,设置质性和量性的不同标准,并提出把中文教学和考试推广、文化活动和社会认可度、与公立私立机构的合作、与本土中文机构的合作、社会影响力和美誉度五个方面列入评估指标。

 

姜锋教授指出孔子学院评估应以坚持教学质量、鼓励特色项目、开放灵活并重、促进共同发展为原则,设立符合汉语教学普遍规律的教学质量核心指标,以及推动汉语教学融入本土外语教育的特色指标,并通过教学资源建设、教学运营、发展规划、协同服务四个方面促进孔子学院可持续发展能力建设。

安文龙 Vicente Andreu

 

西班牙瓦伦西亚大学孔子学院院长