北京时间10月21日下午,西欧法语国家孔子学院联席会在法国波城举行。中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山应邀线上出席会议并致辞。波城副市长默罕默德·阿马拉、中国驻法大使馆公使余劲松、法国教育部名誉督学白乐桑、波尔多学区督学尹文英和来自法国、比利时、卢森堡、瑞士的23所孔子学院、1所孔子课堂代表参会。

 

 

开幕式上,赵灵山副理事长首先代表中国国际中文教育基金会对会议的召开表示热烈祝贺。他高度评价法国、比利时、瑞士和卢森堡四国孔子学院和孔子课堂在传播中国语言文化和促进民心相通方面取得的成就,介绍了基金会自成立以来在全球孔子学院转隶、搭建资源共享平台扩大孔子学院品牌效益、为孔子学院募集资金、表彰孔院院长和开展院长培训研修等方面的工作。他指出,新时期的孔子学院面临着新的机遇和挑战,他希望孔子学院继续在推动本土化、实行协同化、加快数字化、突出特色化、继续讲好孔院故事方面做出更大努力。最后,他表示,基金会将和孔子学院中外合作机构一同努力,筹集社会资源,共同支持孔子学院和国际中文教育事业大发展。

 


 

波城市默罕默德·阿马拉副市长表示,波城孔子学院在当地积极开展中文教学,举办文化活动,对中国语言文化在波城的发展起到了重要作用,为增进中法两国人民理解作出了突出贡献。

 

白乐桑名誉督学强调了“接受”在国际文化传播中的重要性。他表示,中国文化在国外的传播成功与否,在于能否真正被当地受众所接受,应该避免“接受”错位,真正从当地人感兴趣的角度去研究传播策略。他希望,孔子学院可以培养出一群能够换位思考,从不同视角看待问题的人才,有效推广中国语言和文化。

 

余劲松公使表示,孔子学院是中外共建、友好合作的产物,从事的是增进中外人文交流和人民友谊、促进世界多元文化发展的美好事业。余公使希望各位院长、老师继续秉承“相互尊重、友好协商、平等互利”的精神,同舟共济,开拓创新,不断提高孔院办学质量和水平,为传播中华优秀文化、促进中外民心相通作出更大贡献。 

 

开幕式后,各位院长就孔子学院改制中的机遇与困难、教师培训与教学、文化项目的合作与开发、新时代下孔院的对外宣传策略四个议题展开积极讨论,中国国际中文教育基金会政策与发展部兼基金财务部主任张君丽同各位院长进行互动。

 

 

 

<返回