时光荏苒,孔子学院已创立了18年。在中外社会各界的大力支持和大家庭所有成员的共同努力下,孔子学院逐步发展成为知名的国际性语言教学机构和国际中文教育的龙头品牌,深受海外中文学习者的喜爱。孔子云:“德不孤,必有邻”。孔子学院坚持从语言入手,以文化交融,始终坚持以学员为中心,陪伴在各国民众身边,传播中国语言和文化,传递友谊与和平,成为了广大学员、所在社区和所有合作方的好朋友、好伙伴,为促进中外教育合作和人文交流,增进相互间的理解和友谊作出了重要贡献。

 

“孔子学院日”在孔子学院创立十周年之际应运而生,2014年9月27日,成功举办了全球首次“孔子学院日”活动。从那时起,“孔子学院日”就成为了孔子学院大家庭最重要的节日。每年这个时节,全球孔子学院和孔子课堂都会敞开大门,举办丰富多彩的活动,让学员和所在社区、城市甚至是国家的民众感受中文的魅力、中华文化的精彩,结交新朋友,不忘老朋友,播撒友谊的种子。

 

2022“孔子学院日”正在向我们走来,为此,中国国际中文教育基金会倡议,全球孔子学院和课堂可结合自身实际,开展以“孔院,你身边的好伙伴”为主题的2022全球“孔子学院日”活动,邀请孔院校友、学校师生、社区民众、合作伙伴等到孔院做客,或主动走入社区、走访合作伙伴,通过文化体验、演出、论坛、展览等方式共叙友谊、共商发展,展现孔子学院“开放包容、充满活力、值得信赖”的伙伴形象,传递美美与共、和而不同的合作理念,让孔子学院成为更多人的好伙伴!

 

中国传统的中秋佳节即将到来,预祝全球孔子学院大家庭的朋友们月圆人圆、合家欢乐!期待大家享有美好的中秋佳节和精彩的“孔子学院日”!

 

 

                                                                                中国国际中文教育基金会

2022年8月31日

<返回