11月26日,俄罗斯孔子学院/课堂联席会在线召开。本次会议由俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院主办,我会副理事长、秘书长赵灵山、俄罗斯新西伯利亚国立技术大学副校长涅克拉索夫、大连外国语大学校长刘宏出席会议并致辞。俄罗斯19所孔子学院和3所孔子课堂代表、来自中俄双方15所院校领导及相关工作人员参加了此次会议。

 

 

赵灵山副理事长代表基金会对会议的召开表示热烈祝贺。他表示,孔子学院作为两国共商共建共享的语言教学机构,是两国人文合作领域一颗闪耀的明珠。在中俄双方精诚协作、共同努力下,俄罗斯各孔子学院和课堂根植本土,服务当地,成为俄罗斯民众了解中国语言文化的窗口。面对机遇与挑战并存的形势,希望俄罗斯孔子学院加强沟通,相互支持,协同发展,开创俄罗斯孔子学院可持续高质量发展的新局面。

 

 

涅克拉索夫副校长指出,在11月22日举行的中俄人文合作委员会第二十三次会议上,双方高度评价日益深入的人文合作对中俄关系的积极作用。他强调,取得这一重要成绩离不开俄罗斯孔子学院在推动中文教学、深化人文交流方面做出的巨大努力。

 

 

 

刘宏校长表示,孔子学院是中俄教育交流的重要平台,该校合作建设的孔子学院致力于提供高质量的中文教学,并积极开展文化交流、学术研究、人才培养,为增进中俄友谊和文化理解发挥了重要作用。

 

 

各孔子学院代表围绕孔院因地制宜发展、数字化建设、师资建设、教材建设等议题进行研讨和分享。

<返回