主旨发言

杨卫理事长向孔子学院中外合作机构的朋友们介绍了基金会的成立过程、运作机制和主要职能,并分享了对新时期推动孔子学院可持续、高质量发展的思考。他表示,中国国际中文教育基金会作为服务支持国际中文教育和孔子学院发展的民间公益组织,与孔子学院中外合作机构是平等合作的伙伴,是孔子学院品牌的命运共同体。新时期孔子学院应紧紧围绕新形势、新特点,突出民间化、品牌化,努力塑造孔子学院是具有清晰教学标准、能够提供高质量服务、具有内在共同价值理念的中文教学服务机构的整体品牌形象;应不断完善新机制、新模式,努力构建由中外合作机构、中国国际中文教育基金会和外部合作伙伴共同打造的孔子学院发展生态圈;应立足新坐标,实现新发展,坚持以学员为中心,努力推动孔子学院内涵化、专业化、本土化、数字化、特色化、协同化发展。

 

 

 

中国国际中文教育基金会副理事长、

北京语言大学校长

 

刘利

参照国际惯例成立基金会运作孔子学院品牌,建立健全多元化、民间化、公益化的办学运作体制机制,更好发挥中外方合作机构的主体作用,对办好孔子学院十分必要。基金会通过募集资金为全球孔子学院发展提供支持和服务,对孔子学院实施宏观层面的品牌、标准和质量管理,助力孔子学院可持续高质量发展。
 

 

中国国际中文教育基金会理事长

 

杨卫